Морковные оладьи с фундуком и мягким сыром
Заранее приготовьте домашний йогурт. Разогрейте духовку до 38℃. В кастрюле подогрейте молоко и сливки до 35℃. Добавьте закваску и размешайте. Разлейте молочно-сливочную смесь по стерилизованным банкам и поставьте в духовой шкаф на 8-10 часов. Если у Вас есть йогуртница, приготовьте йогурт в ней.
Затем с вечера сделайте сырный крем. Замочите желатин в холодной воде. Сцедите йогурт. Для этого выложите его в марлю и подвесьте, чтобы стекла лишняя жидкость. Миксером взбейте сливки в пышную пену. Затем выложите в глубокую миску творожный сыр и йогурт. Взбейте миксером. Ножом разрежьте стручок ванили пополам вдоль и соберите семена. Добавьте их или ванилин к творожно-йогуртному крему вместе с сахарной пудрой. Достаньте желатин из воды и обсушите бумажным полотенцем. После этого переложите желатин в емкость и разогрейте в микроволновке 10-15 секунд. Струйкой влейте его в крем и перемешайте. Силиконовой лопаткой аккуратно вмешайте взбитые сливки в крем. Переложите крем в кондитерский мешок или контейнер с крышкой и уберите в холодильник для стабилизации на 6-8 часов.
Утром приготовьте тесто. Растопите сливочное масло. Соедините все ингредиенты и пробейте блендером до однородной массы. Накройте тесто пищевой пленкой в контакт и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Разогрейте сковороду и столовой ложкой наливайте тесто для оладьев небольшого диаметра. Пожарьте все оладьи.
Сварите кленовую карамель. В небольшом сотейнике соедините сливки, глюкозный сироп, сахар и соль. Постоянно помешивая, на среднем огне сварите карамель. Когда она достигнет температуры 140℃, снимите сотейник с плиты. Добавьте в карамель кленовый сироп и перемешайте.
Подавайте оладьи порционно. Выложите на тарелку оладью и намажьте сырным кремом. Сверните оладью пополам. Полейте её кленовым сиропом и посыпьте крошкой жареного фундука. При желании добавьте шарик ванильного мороженого.
4 порции
Тесто
300 г сливочного или растительного молока (овсяного, миндального или фундучного)
100 г морковного фреша
2 яйца
90 г пшеничной муки
70 г муки из фундука
60 г сахара
30 г сливочного масла
1 г ванилина
щепотка соли
Сырный крем
225 г творожного сыра или маскарпоне комнатной температуры
200 г домашнего или термостатного йогурта комнатной температуры
80 г сахарной пудры
60 г сливок 33% жирности
8 г листового желатина
3 г ванилина или 1 стручок ванили
Домашний йогурт
500 г сливок 33% жирности
900 г молока 3/2% жирности
5 г закваски для йогурта
Кленовая карамель
200 г сливок 33% жирности
90 г сахара
45 г глюкозного сиропа
40 г кленового сиропа
щепотка соли
Для подачи
крошка жареного фундука
ванильное мороженое (по желанию)
Вам также понадобятся
кулинарный термометр
стерилизованные банки
йогуртница
кондитерский мешок
пищевая пленка
Лайфхак от шеф-повара
Если Вы хотите, чтобы у тарта получился красивый и ровный бортик, не срезайте сразу лишние края теста. Когда выложите тесто в форму, просто загните края, чтобы тесто не сползало. После того, как корж испечется и слегка остынет, возьмите специальный хлебный нож и срежьте лишние края теста. По вкусу они как французское печенье «Сабле». Их с удовольствием можно съесть с чаем или кофе.
Сварите мандариновый конфитюр. Помойте мандарины и вместе с цедрой прокрутите через мясорубку или пробейте кухонным комбайном. Смешайте в сотейнике мандарины с тростниковым сахаром и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и уварите конфитюр до консистенции жидкого мёда. Остудите. Максимально очистите полкило долек мандаринов от кожицы и белых пленок.